Mise en place
Le comité d’experts sur les technologies de production atypique au service de la sécurité alimentaire du Canada
La sécurité alimentaire est un concept complexe et lié à la disponibilité, à l’accessibilité et à l’utilisation des aliments, ainsi qu’à la capacité d’agir des consommateurs en matière décisionnelle sur les aliments qu’ils mangent. La stabilité et la durabilité du système alimentaire dans son ensemble sont également cruciales. Les menaces qui pèsent sur la production agricole, notamment les changements climatiques, les perturbations de la chaîne d’approvisionnement, la finitude des ressources environnementales et les difficultés à maintenir le niveau de production et la viabilité économique, ont une incidence sur la stabilité et la durabilité de ce système au Canada, et nuisent à la sécurité alimentaire. Il est nécessaire d’accroître la diversité grâce à l’innovation dans la production alimentaire pour permettre à la population canadienne d’accéder aux aliments qu’elle souhaite et dont elle a besoin.
Aucune technologie et aucun type d’installation seul n’aura de véritable effet sur la sécurité alimentaire proprement dite, en particulier à l’échelle nationale. Cependant, les technologies de production alimentaire atypique sont prometteuses en ce qui concerne la hausse de la production alimentaire et de la productivité, ainsi que la diversification et l’augmentation de la résilience des systèmes alimentaires au Canada.
Dans Mise en place, le comité d’experts se penche sur les éléments prometteurs de l’environnement scientifique et technologique de la production atypique de fruits, de légumes et de protéines au Canada, ainsi que sur la façon dont les technologies habilitantes, l’infrastructure et le contexte réglementaire influeront sur leur progression.
Commanditaire : Conseil national de recherches Canada
Question : Dans quels domaines les progrès scientifiques et technologiques (et les investissements connexes) en matière de production alimentaire atypique contribueront-ils le plus à la sécurité alimentaire nationale au cours des deux prochaines décennies?
Ce projet a été soutenu par le gouvernement du Canada, par l’intermédiaire du Fonds stratégique des sciences.
Le comité d’experts sur les technologies de production atypique au service de la sécurité alimentaire du Canada