Lenore Newman (présidente)

Lenore Newman (présidente)

Directrice, Food and Agriculture Institute; Chaire de recherche sur l’innovation en matière d’alimentation et d’agriculture, Université de la vallée du Fraser (Abbotsford, C.-B.)

18 mai 2023

Lenore Newman est directrice du Food and Agriculture Institute de l’Université de la vallée du Fraser, où elle se spécialise en innovation et en politique agricoles. Elle est titulaire de la Chaire de recherche sur l’innovation en matière d’alimentation et d’agriculture et a été titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la sécurité alimentaire et l’environnement. Elle est professeure agrégée à la School of Land Use and Environmental Change et membre émérite du Collège de nouveaux chercheurs de la Société royale du Canada.

Mme Newman est mentore pour le volet agricole du Creative Destruction Labs – Rockies et travaille en étroite collaboration avec l’industrie dans les domaines des protéines de remplacement et de l’agriculture en milieu contrôlé. Elle a été membre du Groupe de travail sur la sécurité alimentaire du premier ministre de la Colombie-Britannique, a siégé au comité consultatif du ministre de l’Agriculture de la Colombie-Britannique et mène des consultations extensives sur l’avenir de l’alimentation.

Elle a publié de nombreux articles de revues universitaires et chapitres d’ouvrages, ses articles d’opinion ayant paru dans le Globe and Mail, le Vancouver Sun, le Hill Times, CNN et le Georgia Straight. Son premier livre, Speaking in Cod Tongues, publié en janvier 2017, a fait l’objet de nombreux éloges. Son deuxième, Lost Feast, a été publié par ECW Press en 2019. À cette occasion, elle a reçu la médaille d’argent au Forward INDIES 2019 et a été lauréate du Canadian Science Writers Award [Prix des auteurs scientifiques canadiens]. Elle est coauteure de Dinner on Mars, publié en 2022.

Mme Newman est titulaire d’un baccalauréat en physique de l’Université de Colombie-Britannique et d’un doctorat en études environnementales de l’Université York de Toronto.


Rôle : Présidente
Rapport : Technologies de production atypiques au service de la sécurité alimentaire du Canada