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Evan Fraser

Professeur; directeur de l’Arrell Food Institute, Université de Guelph (Guelph, Ont.)

31 mai 2023

M. Fraser est directeur de l’Arrell Food Institute et professeur de géographie à l’Université de Guelph, où il constitue des équipes nombreuses et diversifiées afin d’élaborer des stratégies conciliant notre besoin de produire et de distribuer des aliments accessibles, sains et nutritifs, avec la préservation des écosystèmes dont nous dépendons tous et toutes. Il est convaincu que pour créer des systèmes alimentaires adaptés aux défis du 21esiècle, il nous faut jeter des ponts entre le secteur des entreprises, les gouvernements, la société civile et les universités.

Les écrits non universitaires de M. Fraser sont parus dans des dizaines de médias d’information, dont CNN et The Guardian. Son livre Empires of Food: Feast, Famine and the Rise and Fall of Civilizations (coécrit avec Andrew Rimas et paru en 2010), a été en lice pour le Prix James Beard de la littérature alimentaire, tandis que son ouvrage de 2020, Uncertain Harvest (coécrit avec Ian Mosby et Sarah Rotz) a reçu la mention honorable de la part de Science Writers of Canada.

En tant que chercheur, M. Fraser est coauteur de plus de 100 articles universitaires et chapitres d’ouvrages. Il a joué un rôle de leadership auprès d’équipes qui ont obtenu plus de 100 millions de dollars de fonds de recherche et a encadré une cinquantaine d’étudiants des cycles supérieurs. L’un des chercheurs en sciences sociales les plus cités au Canada dans le domaine de l’alimentation et de la durabilité, il a été titulaire d’une chaire de recherche du Canada de 2010 à 2020. De 2014 à 2017, il a été fellow de la Fondation Pierre Elliot Trudeau. Il est actuellement fellow de la Société géographique royale du Canada et membre du Collège de nouveaux chercheurs de la Société royale du Canada.

M. Fraser siège en outre à plusieurs comités qui conseillent le gouvernement, l’industrie et les organismes de bienfaisance. Il est notamment coprésident du Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada et vice-président du Centre d’action Maple Leaf pour la sécurité alimentaire. De plus, il a siégé ou siège encore à divers comités comme le comité scientifique directeur sur l’innovation alimentaire de la George Weston Ltd et le groupe d’experts de haut niveau de la Commission européenne sur la science du système alimentaire.


Rôle : Membre de comité d’experts
Rapport : Technologies de production atypiques au service de la sécurité alimentaire du Canada