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DANS CETTE ÉDITION
Dans un nouvel article d’opinion publié dans TheHill Times, Becky Chapman du CAC explique le rôle essentiel que joue l’innovation dans la résilience de l’agriculture canadienne – une préoccupation urgente à une époque où les pressions sur le système se chevauchent, notamment au regard des changements climatiques et de l’instabilité des relations commerciales. « Au Canada, l’agriculture contribue de manière importante à l’économie et au mode de vie », d’écrire Mme Chapman, directrice de portefeuille pour l’environnement, la sécurité et la société. « Il est impératif que nous innovions pour préserver la stabilité et la bonne marche de notre système alimentaire, dans un contexte où des menaces graves et complexes continuent de poindre à l’horizon. »
S’appuyant sur une série d’évaluations du CAC – portant sur les risques pour la santé des plantes, les approches d’édition génomique pour la lutte antiparasitaire et la production alimentaire atypique – Mme Chapman met en lumière des technologies clés susceptibles d’accroître la productivité agricole, de réduire les risques découlant du climat et des ravageurs et d’améliorer la disponibilité alimentaire. Or, ces technologies requièrent « un éventail de compétences de pointe » ainsi qu’un leadership politique privilégiant « la collaboration intergouvernementale, la mobilisation du public et les investissements stratégiques ».
« Pour renforcer la résilience de notre système alimentaire, il nous faut soutenir la recherche et le développement en adoptant une réglementation qui tient compte des avancées scientifiques », d’ajouter Mme Chapman. « Une collaboration plus étroite entre les décideurs politiques fédéraux et provinciaux, les chefs d’entreprise et les chercheurs est essentielle pour que le Canada reste compétitif sur la scène mondiale. Un engagement porteur et continu avec les communautés autochtones, y compris l’inclusion de leurs savoirs et la reconnaissance de leurs droits, est également un élément clé pour élaborer et mettre en œuvre avec succès de nouveaux outils visant à accroître la résilience du système alimentaire dans son ensemble. »
L’intégralité de l’article de Becky Chapman publié dans The Hill Times est accessible aux abonnés. Pour en savoir plus sur les technologies de production atypique à même d’appuyer la sécurité alimentaire du Canada, visitez notre page de projets ou téléchargez notre infographie d’une page.