Communiqué

Le Conseil des académies canadiennes publie le rapport d’un comité d’experts, L’eau et l’agriculture au Canada : vers une gestion durable des ressources en eau

L’agriculture canadienne peut entrevoir de grandes possibilités, mais elle fait aussi face à des risques et des éléments d’incertitude en lien avec l’eau. Un comité d’experts constitué par le Conseil des académies canadiennes est arrivé à la conclusion que les ressources hydriques et terrestres du Canada pourraient être gérées de manière plus durable en élaborant des politiques avant-gardistes et des stratégies efficaces de gestion des terres et de l’eau, en adoptant des mécanismes de gouvernance effective et en exploitant les avancées technologiques.

L’agriculture fait une contribution importante à la prospérité et au bien-être du Canada. En 2011, la production agricole primaire a engendré à elle seule des revenus agricoles bruts de 51,1 milliards de dollars. Elle joue aussi un rôle vital dans le secteur alimentaire, dont l’activité économique est évaluée à près de 100 milliards de dollars annuellement et représente environ 1 emploi sur 7,5 au pays. La demande d’aliments augmente parallèlement à l’accroissement de la population mondiale. La hausse des revenus suscite un déplacement des tendances mondiales de la consommation alimentaire vers des formes de production agricole ayant une plus grande valeur. Il y a aussi une demande accrue pour les produits agricoles non alimentaires tels que les biocarburants et les fibres naturelles.